Ingredienti per una torta con stampo di circa 26 cm:
Per la crema:
- 650 g di formaggio cremoso (philadelphia, ricotta o mascarpone , a vostra scelta)
- 200 g di zucchero
- 1 cucchiaio di farina (ma potete sostituirlo con la maizena)
- 2 lime (succo e scorza)
- 80 ml di panna fresca
- 1 tuorlo
- 4 uova
- un pizzico di sale
Per la base:
- 250 g di biscotti digestive
- 60 g di burro sciolto
- 1 cucchiaio di zucchero
Per la salsa:
- 100 g di confettura Extra di Gelsi – Terra Siciliae
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 dl di acqua
- Frutti di bosco freschi per la decorazione
La “salsa” è a vostro piacimento. Io uso spesso quella ai Gelsi di Terra Siciliae perchè unica nel suo genere. L’avete mai assaggiata?
Le more di gelso sono delle bacche dolci e succose dal sapore delicato, un tesoro in fatto di antiossidanti, aminoacidi, minerali e vitamine.
I gelsi freschi non sono in commercio, ma li trovate facilmente facendo una passeggiata nelle nostre campagne dove gli alberi, un tempo, erano impiegati per la coltivazione del baco da seta.
Questa confettura nello specifico viene da una produzione artigianale , direttamente dalla Sicilia!
La ricetta che vi riporto in se per se NON E’ TROPPO DOLCE grazie al lime.
Per la base:
Passa i biscotti digestive al mixer , mescola con i burro fuso e lo zucchero. Stendi bene il composto nella base della tortiera aiutandoti con il fondo di un bicchiere.
Inserisci la base in frigo per circa 30 min.
Per la crema:
Lavora bene il formaggio con lo zucchero e il sale finchè non otterrai una crema omogenea. A questo punto aggiungi succo e scorza grattugiata dei lime (attenzione a non prendere la parte bianca altrimenti risulterà amara).
Aggiungi la panna , le uova e il tuorlo , uno ad uno ed infine la farina (o la maizena).
Una volta ottenuta una crema omogenea (non aver paura se è troppo liquida una volta in forno si rassoderà) togli la base dal frigo e versa il composto sulla base di biscotti.
Inforna 1 oretta a circa 170° forno NON ventilato. La torta sarà pronta quando la superficie inizierà a dorarsi.
Per la salsa:
In un padellino scalda i frutti di bosco con acqua e zucchero. Fai cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti fino a che non otterrai una marmellata molto liquida.
Se non hai voglia di fare tu la “confettura” puoi utilizzare le confetture Acetaia il piccolo mugnaio, un prodotto a mio parere speciale e di gamma superiore alle normali confetture in commercio. Per decorare puoi usare un po’ di frutti di bosco freschi!
Servi la cheesecake con la salsa ai frutti di bosco…et voilà!