Per preparare le focaccine morbide, unite 100 ml di Acqua tiepida con 100 ml di latte tiepido e sciogliete dentro il lievito. Setacciate la farina, versatela poi in una planetaria con il gancio e unite il lievito disciolto nel mix di acqua e latte.
Iniziate ad impastare a velocità bassa e quando l’acqua/latte sarà incorporata aggiungete la restante a piccole dosi (100ml).
Prima dell’ultima versata di acqua, aggiungete il sale che si scioglierà quando verserete l’ultima dose di acqua. Aggiungete infine l’olio a filo. Quando ottenete un impasto liscio arrestate la planetaria.
NB: In caso non aveste la planetaria non vi preoccupate. Prendete una ciotola abbastanza grande e seguite gli step sopra riportati. L’unica differenza sarà che invece di un gancio “meccanico” ci sarà il vostro braccio a amalgamare il tutto!
Formate una palla e oleatela bene . Coprite il contenitore con della pellicola e fate lievitare 1/2 ore, fino al raddoppio (dipende da quanto è caldo).
Trascorso questo tempo trasferite la “palla” nel vostro piano di lavoro e “spianatela” DELICATAMENTE partendo dal centro fino ai bordi fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm (massimo 1 cm).
Prendete un “coppapasta” o un qualsiasi altro strumento della forma che desiderate per ricavare le vostre focaccine. In questo caso ho usato un coppapasta di circa 8/9 cm.
Oleate bene la superficie delle vostre “focaccine” e copritele nuovamente con la pellicola. Lasciate lievitare per un’altra ora.
Adesso le vostre focaccine si saranno gonfiate bene bene…
Passata anche questa seconda lievitazione con i polpastrelli fate i classici BUCHI della focaccia. Salate e condite con aghi di rosmarino fresco e finite con un filo d’olio.
Coprite nuovamente e fate lievitare per un’altra ora. (questa terza lievitazione è opzionale, se non avete tempo potete anche fare i buchi, condire la focaccia e infornare direttamente).
Infornate a 180° per 20 min circa a forno statico e gli ultimi 5 min a forno ventilato.
Otterrete delle focaccine alte e super morbide, non ci credete? Guardate il video qui sotto!
Prima di iniziare dovete sapere che nella panificazione una delle scelte più importanti che dovete fare ricade sulla FARINA.
Oggi vi presento la Farina setacciato di grano tenero BIO – Mulino Bravi . La miscela di grani selezionata e proveniente da piccoli produttori locali garantisce un’ottima qualità panificatoria.
PREPARAZIONE
Per preparare le focaccine morbide, unite 100 ml di Acqua tiepida con 100 ml di latte tiepido e sciogliete dentro il lievito. Setacciate la farina, versatela poi in una planetaria con il gancio e unite il lievito disciolto nel mix di acqua e latte.
Iniziate ad impastare a velocità bassa e quando l’acqua/latte sarà incorporata aggiungete la restante a piccole dosi (100ml).
Prima dell’ultima versata di acqua, aggiungete il sale che si scioglierà quando verserete l’ultima dose di acqua. Aggiungete infine l’olio a filo. Quando ottenete un impasto liscio arrestate la planetaria.
NB: In caso non aveste la planetaria non vi preoccupate. Prendete una ciotola abbastanza grande e seguite gli step sopra riportati. L’unica differenza sarà che invece di un gancio “meccanico” ci sarà il vostro braccio a amalgamare il tutto!
Formate una palla e oleatela bene . Coprite il contenitore con della pellicola e fate lievitare 1/2 ore, fino al raddoppio (dipende da quanto è caldo).
Trascorso questo tempo trasferite la “palla” nel vostro piano di lavoro e “spianatela” DELICATAMENTE partendo dal centro fino ai bordi fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm (massimo 1 cm).
Prendete un “coppapasta” o un qualsiasi altro strumento della forma che desiderate per ricavare le vostre focaccine. In questo caso ho usato un coppapasta di circa 8/9 cm.
Oleate bene la superficie delle vostre “focaccine” e copritele nuovamente con la pellicola. Lasciate lievitare per un’altra ora.
Adesso le vostre focaccine si saranno gonfiate bene bene…
Passata anche questa seconda lievitazione con i polpastrelli fate i classici BUCHI della focaccia. Salate e condite con aghi di rosmarino fresco e finite con un filo d’olio.
Coprite nuovamente e fate lievitare per un’altra ora. (questa terza lievitazione è opzionale, se non avete tempo potete anche fare i buchi, condire la focaccia e infornare direttamente).
Infornate a 180° per 20 min circa a forno statico e gli ultimi 5 min a forno ventilato.
Otterrete delle focaccine alte e super morbide, non ci credete? Guardate il video qui sotto!
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