NB. Per avere certezza delle annate disponibili si prega di inviare una mail a contact@foodago.it
Storia del vitigno
Localmente chiamata Garofanata dai vignaioli di un tempo, che accomunavano la vite ad un colore, una pianta, o un fiore che meglio li rappresentava, o che era presente nei loro orti. Questo vitigno viene citato, negli anni ’60, dall’ampelografo marchigiano prof. Bruno Bruni, come sottovarietà del Moscato bianco. Un tempo coltivato tra la vallata del Misa e del Suasa, a cavallo tra le province di Ancona e Pesaro, era ormai quasi del tutto scomparso, quando l’azienda ha scelto di avviare un progetto di riscoperta, reinterpretandolo in chiave moderna, per non dimenticare il nostro passato.
Caratteristiche organolettiche
Alla vista colore giallo oro, cristallino. Al naso note immediate di fiori di garofano,
viola e rosa appassita, frutti agrumi, speziato. In bocca spicca per la sua acidità,
medio corpo.
Lasciatevi deliziare – do eat better!
Zona di produzione: Fratterosa PESARO URBINO – MARCHE
Vitigno: Garofanata
Vigneto: Vigna del Mulino
Superficie: 1 ha
Sesto d’impianto: 270 x 0,70
Altitudine: 350 slm
Ceppi per ettaro: 5.500
Esposizione: sud – ovest
Forma di allevamento: guyout
Età dell’impianto: 10 anni
Epoca Vendemmia: terza decade di settembre
Tipo di raccolta: uve vendemmiate a mano in piccole casse
Tipologia terreno: argilloso calcareo
Resa per ettaro: 5 ton.
Vinificazione e Maturazione: spremitura morbida a grappolo intero. Decantazione statica dei mosti a freddo. Questo vino è totalmente vinificato sulle fecce fini (sur lies) in barrique di rovere francese di primo passaggio per 12 / 18 mesi, con continua risospensione delle fecce nobili (batonnage). Questa tecnica ha lo scopo di conferire maggiori profumi e intensità di sapore al vino finale.
Affinamento: almeno 12 mesi in bottiglia
Titolo Alcolometrico: 13% – 13,50%
Temperatura di servizio: 14 °C
Il Sommelier consiglia
Su preparazioni come antipasti e primi piatti strutturati, con grassezza, tendenza dolce, leggermente speziati, succulenti, leggermente untuosi. Secondi piatti di carne bianca. PAI medio lunga
Primi: Risotto al radicchio
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.