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Pappardelle ventaglio Elisan ai funghi trifolati

La pappardella è un tipo di pasta la cui forma può ricordare le tagliatelle. La differenza consiste nella larghezza, maggiore del caso della pappardella.

Sebbene la pappardella sia un tipo di pasta molto diffusa nel centro e nord Italia, si tratta di un tipo di pasta che trova il suo maggior impiego nella cucina tipica della toscana.

Oggi avevo disponibili delle pappardelle ventaglio – Elisan Natural Food, un pastificio artigianale campano.

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I prodotti di Elisan Natural Food sono veramente degni di nota e rappresentano delle ECCELLENZE italiane. Come tali NON vendono alla grande distribuzione.

Le pappardelle possono essere condite con diversi sughi oggi ho scelto quello ai funghi.
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Ingredienti per 2 persone:

PREPARAZIONE DEI FUNGHI TRIFOLATI

Per preparare i funghi trifolati, per prima cosa reidratate i funghi in acqua (se avete scelto quelli secchi).

Se avete scelto i funghi freschi, il procedimento sarà un po più lungo.

Pulite i funghi raschiandoli e strofinandoli con uno straccio umido. Tagliateli a fette sottili. Se utilizzate i chiodini, ricordatevi di pulirli e sbollentarli per 15 minuti per eliminare le tossine.

Se usate quelli congelati o secchi seguite le istruzioni nella confezione.

Fate scaldare in una padella antiaderente l’olio evo e gli spicchi di aglio tagliati a metà. Fate insaporire e versate nella padella i funghi.

Cuocete qualche minuto a fuoco vivace, mescolando sempre molto delicatamente per evitare che i funghi si rompano in cottura e aggiungete un mezzo bicchiere di vino bianco facendolo sfumare bene. Aggiustate di sale e lasciate il tutto sul fuoco a fiamma bassa per ancora 5 minuti.

A questo punto di solito io con la metà dei funghi faccio una crema aggiungendo un cucchiaio di panna fresca (o volendo anche solo olio) e tritando il tutto con un frullatore ad immersione.

L’altra metà la lascio in padella ed al momento di servire unisco crema e funghi a pezzetti.

Lessate le pappardelle ventaglio Elisan in abbondante acqua salata e quando mancheranno 2 minuti al termine della cottura scolatele direttamente nella padella con il condimento aggiungendo 2 mestoli di acqua di cottura.

A fuoco alto fate mantecare bene la pasta e di tanto in tanto girate finche non si sarà ben assorbito il condimento.

Impiattate e decorate con un po’ di maggiorana fresca!

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BUON APPETITO!

Chef Pucci – www.chefpucci.com

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